您当前的位置:首页 > 诚信建设

信用“变现”,让守信者处处受益

时间:2022-01-18 08:57:20  来源:  作者:

   “我通过‘信用诸城’微信公众号查询到个人信用等级为AA级,换了4条轮胎,省了300块钱。”近日,市民张健在诸城市邓禄普轮胎(佳乐轮胎销售店),享受到“信用”带来的“变现”。

  原来,该店加入诸城市“信易+”守信激励创新联盟,对个人信用A级及以上的守信市民在汽车轮胎更换、保养维修等方面,给予优惠激励。因前期在疫情防控中积极参与社区志愿服务、捐款、无偿献血,张健获得30分信用加分,满足享受优惠的条件。
  “每个人都有自己的‘舜德分’信用积分,居民可在就医、旅游、置业、用餐、出行、教育等众多领域享受优惠。”诸城市社会信用中心副主任陈翔介绍,诸城开发各类信用惠民产品已达120余个,通过将市民的无形良好信用进行“变现”,极大方便了市民生活。
  围绕信易批、信易贷、信易行、信易医、信易阅等“信易+”应用场景,聚焦信用管理和信用服务创新举措,省发展改革委组织开展了“信易+”信用惠民便企应用案例征集活动,共评选出优秀案例12个、典型案例15个,推进社会信用体系建设。
  办理“信易阅”免押金借阅证后,读者可享受免费借阅、免费使用馆藏数字资源、活动报名、积分服务等四大福利。烟台图书馆是省内第一家实现线上、线下同时办证的公共图书馆,他们启用微信公众号、自助办证机两种方式,方便读者办理“信易阅”免押金借阅证,受到读者欢迎。
  信用积分与读者借阅服务息息相关,读者办理借阅证即可获得初始信用积分,随后可通过参加志愿活动、参与问卷调查、提交书评等正面行为增加积分。图书馆工作人员介绍,图书馆每半年将对读者信用积分成绩进行统计,每期公布排行榜前二十名,对积分高的读者赠送图书、数据库阅读卡或文创产品等奖励。
  在招远,“信易医”已作为守信主体红利在全市范围内积极推广。医院开通诊疗绿色通道,免收住院押金,实施先治疗后结算,出院手续容缺办理等特色信用诊疗服务激励措施;建立医护工作人员评价“信用可视化”系统,为守信者诚信就医福利加码,享受看病就医便捷服务,获取更多就医便利。
  不论是个人还是企业,信用越好,办事越容易。滨州鑫铭阳机电设备有限公司是一家小型企业,在中标滨州市高级技工学校汽修实训、机修和营销设备购置采购两个标段的项目后,企业急需一笔融资资金。滨州市公共资源交易中心了解情况后,主动对接服务,帮助企业开展在线信用贷款,最终企业凭借中标合同贷款83万元。截至目前,滨州市公共资源交易融资平台共为92家中小企业提供信用融资贷款达2.169亿元。
  在潍坊,市公积金中心通过共享数据资源,帮助银行解决了与公积金缴存企业、个人之间的信息不对称问题,截至2021年6月,向全市1919家企业发放优惠贷款245.81亿元,为企业节省利息3.63亿元……
  信用有价,守信受益。在山东,“信易+”的应用场景越来越多,覆盖范围越来越广。信用的价值体现到了日常生活的更多方面,“小积分”助推“大诚信”,各主体用行动擦亮“诚信山东”名片。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
让艺术来到你身边——蔡家沟艺术试验场
让艺术来到你身边——
以雪为令,诸城交警全力应对新一轮雨雪天气!
以雪为令,诸城交警全
萌娃穿汉服闹新春,仪式感满分
萌娃穿汉服闹新春,仪
现场书画 迎春送福
现场书画 迎春送福
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门