您当前的位置:首页 > 诚信建设

诸城科信小学“五维度”助力诚信教育

时间:2020-11-17 15:40:21  来源:  作者:

       为了强化学生的诚信意识,创建诚信校园,树诚信新风,诸城科信小学从“五维度”着力入手,开展诚信主题教育活动。

 
       一是从课程维度出发,开发校本课程。学校立足诚信文化特色,开发诚信校本课程,编写诚信教材《美丽的诚信之旅》。结合学生的年龄特点,由浅入深、循序渐进地对学生进行诚信教育。
 
       二是从制度维度出发,建立诚信教育长效机制。管理干部层以人本管理模式为支撑,以民主诚信的文化为依托手段,把诚信渗入规则中,建立民主诚信的管理机制。党员教师设立先锋岗位,率先垂范,树立诚信榜样。班主任团队利用诚信教育主题队会,将诚信教育与日常教育相结合,建立诚信教育长效机制。任课教师根据学科特点分科梳理诚信要点,在课堂教学中渗透诚信教育,促进德育建设。
 
       三是从诚信实践活动维度出发,开展“诚信学生行”系列活动。组织学生表演诚信短剧活动,演绎经典诚信故事,激发学生树立诚信意识,培养诚信品格。学校为学生设立特别的诚信考场,选取诚信知识竞赛中的优秀队员,发放“诚信小小宣传员”聘书,发挥诚信建设中的宣传、引导作用,把道德原则和道德规范化为学生的内心信念和实际行动。
 
       四是从家校共育维度出发,共写诚信篇章。诚信品质,是通过家庭成员潜移默化的作用和诚信氛围的感染而形成的道德信念体系。学校以班级为单位,开展以诚信为主题的“家校共写一封信活动”,教师以传统书信为媒介,与家长沟通诚信教育的良好做法,聆听最美家风故事。
 
       五是从社区育人维度出发,开展社区诚信讲堂。加强诚信教育,树立诚实守信的意识,与社会氛围密不可分。学校组织教师代表,开展“诚信大讲堂 ”进社区活动,通过“诚信讲座”、发放诚信倡议书、签订诚信承诺书等形式,结合身边的人和事,宣传诚信教育,提升居民诚信意识,营造良好的社会氛围。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
文化惠民到村头,群众满意到心头
文化惠民到村头,群众
【新时代文明实践】九九老人节,隔门不隔爱
【新时代文明实践】九
诸城城市形象持续改变 尽善尽美共创文明城
诸城城市形象持续改变
9天16场,诸城茂腔展演让戏迷们过把瘾
9天16场,诸城茂腔展演
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门