您当前的位置:首页 > 诚信建设

诸城市编制印发2020版公共信用信息“三清单”

时间:2020-09-14 08:22:52  来源:  作者:
       为进一步加强对公共信用信息数据的规范化管理,9月10日,诸城市根据山东省和潍坊市公共信用信息“三清单”,对原信用信息归集目录等进行了修订,编制印发了诸城市2020版公共信用信息“三清单”。即:《诸城市公共信用信息数据清单(2020版)》、《诸城市公共信用信息应用清单(2020版)》、《诸城市信用联合奖惩措施清单(2020版)》。
       其中,诸城市2020版公共信用信息数据清单共涉及信用信息数据归集事项2613条,覆盖43个部门单位,分为基本信息、行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政征收、行政给付、行政裁决、行政补偿、行政奖励、行政监督检查、失信被执行人信息、自然人信用积分等数据,清单还对数据的有效期和披露方式做了详细的规定。截止目前,该市公共信用信息平台累计归集各类信用信息数据1332万条。依托平台归集的信用信息数据,诸城市自2018年始,对18周岁以上的市民建立个人信用评价体系,让每位市民都有了自己的信用分数,市民可通过诸城市公共信用信息平台、信用中国(山东诸城)网站、微信公众号、自助查询终端等4条途径对个人信用进行自助式查询。
       诸城市2020版公共信用信息应用清单共涉及信用信息数据应用事项1366项,覆盖40个部门单位的信用应用场景,应用清单对相关部门单位在政务管理及服务领域的资格审核、评先评优、专项资金、公共服务、行政许可等必需查询信用信息的事项都进行了逐一明确。近年来,诸城市以行政管理及服务事项信用信息应用为示范带动,构建形成了县域政务管理服务“事前信用审核”的工作格局。经统计,该市已在各类资格审查及评选树优活动中,查询个人及法人信用记录3000多次,有62人次因信用记录不良被限制资格或取消评选;12家严重失信企业在获取政府性资源中被限制。
       诸城市2020版联合奖惩措施清单共涉及联合奖惩事项473条,覆盖30个部门单位,该清单根据国家已出台的51个联合奖惩备忘录细化了各部门单位的奖惩措施和依据,涉及限制评先选优、限制公共资源交易、限制申请政府性资金、限制录用晋升、限制资金支持等。目前,该市通过开发建设的部门联动信用联合奖惩微门户,打破了各个业务系统之间的数据壁垒,相关部门单位在应用中只需一个快捷键即可快速核查启动对市场主体的联合奖惩。
       诸城市社会信用体系建设中心有关负责同志表示,下一步,该市将严格按照“三清单”的范围,全量归集各类信用信息数据,深入推进信用信息应用,进一步营造“守信一路绿灯、失信寸步难行”的社会信用环境。诸城市2020版公共信用信息“三清单”的印发实施,对进一步加快推进该市社会信用体系建设,持续优化营商环境,打造信用诸城城市品牌,将起到积极的推动作用。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
诸城“以新代旧”激发文明实践新活力
诸城“以新代旧”激发
实验幼儿园繁华新城分园举行开园揭牌仪式
实验幼儿园繁华新城分
社区警务室为群众找回失窃半年电动自行车
社区警务室为群众找回
赵莉到龙都街道调度创城工作
赵莉到龙都街道调度创
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门