您当前的位置:首页 > 诚信建设

创新点亮“信用诸城”城市名片

时间:2020-01-09 14:13:57  来源:  作者:

  “俺是尝到守信的甜头了,信用真是有价!好信用可以当钱用呢!”说这话的苏先生,在我市从事酒类零售工作,其个人信用等级为A级。近日,苏先生在经营过程中,因逢过节需进货增加库存,资金紧张。正在为难之际,听朋友介绍市农商银行近期针对我市个人信用等级为A级及以上的市民,专门推出了一款信用贷款产品,他便抱着试试看的态度去了农商银行龙都支行。没想到,银行当天就为其办理了10万元的“信易贷”,贷款利率较普通客户少上浮了10%,一年还能节省利息435元。这只是今年我市创新开展“信易+”守信联合激励工程“信易贷”场景应用中的一幕。

  近来年,我市以列入山东省社会信用体系建设综合试点(市)为契机,坚持把社会信用体系建设作为优化营商环境、提高政府“放、管、服”水平、提升县域核心竞争力的重要抓手,以体制机制创新为突破口,以平台建设和联合奖惩为载体,以信用惠民应用为核心,创新凝聚多方合力,努力推进“信用诸城”建设驶入快车道,取得明显成效,并形成鲜明的特色。2018年获评山东省社会信用体系建设示范城市。2019年报送的两信用案例获潍坊市十大守信、潍坊市信用应用创新优秀案例奖;报送的《建设企业信用预警平台提升信用监管水平》信用案例获“新华信用杯”全国优秀信用案例奖;微视频《信用贷来希望》获得首届“信用山东”微视频大赛三等奖;2019年11月份,位列全国县级城市信用监测排名第五。

  以政务诚信建设为引领,创新推进在行政管理事项中应用信用信息。对在行政管理事项中开展事前承诺进行了积极探索,积极推行审批替代型或容缺受理型信用承诺,通过实施信用承诺部分取代前置手续、审批报件,助推我市“放管服”改革和“一网通办”工作,进一步优化营商环境。加快推进信用信息在行政管理的全面应用,7月3日在全省县(市)率先出台了《在行政管理中使用信用记录、信用报告及信用承诺事项清单》,对梳理的县级187项行政管理事项实现信用承诺全覆盖,对109项使用信用记录或信用报告事项逐一进行明确。

  以商务诚信建设为重点,创新开展“信用可视化”示范工程。探索信用服务机构与市场运营企业密切合作,为商户建立信用档案,并通过二维码的方式公开向社会亮信用、亮承诺。2019年4月11日,鑫城广场“信用可视化”示范工程发布仪式成功举行,150家商户成为首批“信用可视化”示范商户,这是山东省首个大型商业综合体“信用可视化”示范工程。通过开展这项工作,目前,示范商户们的诚信经营意识有了较大的提升,金融信贷等信用红利也接踵而来,诸城市农商银行为“信用可视化示范”商户专门开发了“信商贷”信用贷款产品,根据可视化示范商户信用评分的不同分别授予不同的信用贷款额度。

  以个人信用建设为突破,创新开展“信易+”守信联合激励工程。自2018年以来,依托公共信用平台归集的自然人数据,开展了对自然人信用积分评价工作的探索,在潍坊市率先出台了自然人信用积分等级评价规定(试行),建立了自然人信用评价体系,推出了个人信用积分“舜德分”,实现了18周岁以上的市民人人都有信用分。2019年7月12日,全省首个“信易+”守信激励创新联盟在成立,市行政审批服务局、人力资源和社会保障局、人民医院、龙源学校、农商银行等41个行政、企事业单位自愿加入“信易+”守信激励创新联盟,联合推出“信易批”“信易贷”“信易医”“信易行”“信易阅”“信易游”等12个“信易+”应用场景,对个人信用等级高的守信市民,在行政管理、图书借阅、看病就医、公共服务等方面实施联合激励,让守信市民在生产生活中的方方面面处处受益,充分感受到信用的魅力,享受到信用的价值释放。

  以凝聚信用建设合力为补充,创新构建多维共建的县域社会信用推进模式。积极培育发展第三方信用服务机构,通过制订下发《关于在政府采购和工程招投标活动中使用第三方信用报告的通知》等文件,在政府采购中,对投标企业信用等级良好的企业实施加分激励,激活了我市的信用服务市场,目前,在社会信用体系建设中心备案的信用服务机构已达6家。推进成立诸城市信用协会,在重点发挥政府主导推进社会信用建设的基础上,充分发挥市场机制作用,创新鼓励和调动民间组织等社会力量,积极参与,共同推进,形成强大合力。2019年7月份,由我市8家企业发起,共38家企业参与的全省首个县(市)级综合性信用协会正式成立,标志着政府主导、机构参与、社团组织补充、合力推进的社会信用多维共建模式在我市初步形成。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
王凤荣
王凤荣
庄青霖
庄青霖
吴伟
吴伟
郑卫梅
郑卫梅
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门