您当前的位置:首页 > 诚信建设

府前街小学党支部 “两步走”从细节入手抓诚信教育

时间:2019-12-12 08:07:21  来源:  作者:

  诚信是中国人民光荣的传统和崇高的美德,府前街小学主要从两方面入手,注重从细节抓起、从小事做起教育学生讲诚信。
  一、通过系列活动创造良好的诚信环境
  1.文化熏陶。校园文化是一种无形的力量,学校在操场、草坪、大门口都设立诚信的标语牌,让学校的每一面墙壁都说话,一草一木都体现出育人的魅力,用环境来熏陶孩子们的心灵,使他们在不知不觉中受到诚信的教育。
  2. 国旗下讲话倡导。每周一的国旗下讲话,讲话领导或老师会发出讲诚信倡议,要求每个孩子从小讲诚信,从不说谎话开始,从认真完成作业开始,让诚信之花开满校园。
  3.“红领巾”播诚信故事。我们重视学生的诚信实践活动,围绕“人人知诚信,人人讲诚信”的主题,在各班开展了“我与诚信交朋友”的活动,让学生收集有关诚信的故事,通过红领巾广播播出。
  4.五彩笔绘诚信画报。开展了“用我笔画我心”活动。同学们用稚嫩的画笔,画出了一副副讲诚信、宣传诚信的美丽的图画。
  5.“诚信名言”征集。从诚信名言中,教育学生们能自觉屏弃不良言行,做一个诚实守信的人,如:“诚信是圣洁的教徒。”“诚信像一面镜子,一旦打破,你的人格就会出现裂痕。”“知识不能丢,诚信更不能丢。”
  通过一次次的实践活动,同学们加深了对诚信的认识,了解了丢弃诚信的危害性,体验了诚信的价值和快乐。
  二、建立“诚信行为评价制度”促进诚信教育
  1.通过府小学子诚信评价手册,建立诚信教育评价,对学生的学习诚信,思想诚信、劳动卫生诚信等方面建立学生个人诚信档案,积极培养学生的诚信品质,强化学生自我管理的意识。
 2.班级好人好事本记录诚信故事。每班建立班级晾晒美丽广角,记录孩子们一周的好人好事,如“我没让老师操心,不说谎话,独立完成家庭作业”等,同时还要通过自评、小组互评,对自己今后的行为提出自我希望与要求,每周五下午总结表扬,发表扬信。
  3.利用国旗下讲话时间表扬“诚信小标兵”,使“诚信小标兵”遍及学校的每个角落,起到榜样带头作用。
  古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”借别人的东西都要及时归还;答应别人的事必须尽力做到……府前街小学党支部注重从细节入手,从小事中培养学生的诚信品质,实现了品质花开,香飘校园。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
文明,让城市更有温度
文明,让城市更有温度
他们,暖了老人的心,也暖了我们的心。
他们,暖了老人的心,
你看!这创城路上的推车小哥哥
你看!这创城路上的推
诸城召开调度会,要求坚决打赢创城这场硬仗
诸城召开调度会,要求
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门