您当前的位置:首页 > 诚信建设

市行政审批服务局实施“三步走” 全力打造一流营商环境

时间:2019-10-11 16:31:54  来源:  作者:

       市行政审批服务局实施“三步走”,着力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的一流营商环境,为冲刺“全市第一、全省一流、全国有影响”的目标奋力前进。

       第一步,精简材料,提高效率。深入贯彻落实国务院“放管服”改革和省政府“一次办好”改革的各项工作要求,认真做好划转、取消、下放行政审批事项的承接工作。对需要承接176个审批事项进行了三次彻底梳理,明确了业务办理流程和各环节负责人,对所需申报材料等进行清理简化,按照“能整合则整合、能取消则取消”的原则,要求法律法规没有要求的一律取消、通过数据共享获取的不再收取复印件、前一环节已经审查过的全部取消、单位其他科室发放的证件一律不再收取、不容易获得实行告知承诺先行受理等,最大限度精简申报材料,减少审批环节和审批层次。同时将类型相近的业务归为一类,整理出“一份办事指南、一张申请表单、一套申请材料”,一个窗口提交,可以完成多项审批。目前已清理掉企业技术改造投资项目核准、动物防疫合格证等41个事项的70余份材料,对城市建筑垃圾处置核准、公司设立、变更、注销登记等53个事项实施告知承诺,将承诺办理时限全部缩减到法定办理时限的40%,实现审批服务再提速。

       第二步,优化流程,提升服务。全面深化“一窗受理”。将进驻政务大厅的48个窗口单位的326项事项“同类合并”,资源整合,调整到商事登记、社会事务、涉农事务、项目建设服务、不动产登记等7大服务区,全面施行“一窗受理”,真正实现进一扇门、去一个窗口、提交一份材料,办成整件事。深入推进“一链办理”。充分整合内部科室资源,变“一事一流程”为“多事一流程”,从科室间“小链条”突破,实行关联许可事项“一链办理”,办事群众只需要提供一份材料,科室内部之间传递、推送,同步办理相关许可事项,行政审批效能提高约30%,大大节省了办理时间,减少群众跑腿次数。实施建设项目审批服务“直通车”。将工程建设项目审批流程划分为立项用地规划许可、工程规划许可、工程施工许可、工程竣工验收四个阶段,对同一阶段所有审批服务事项,实行统一受理、同步办理、一次告知、统一反馈,实施并联审批,建设项目从立项到竣工验收审批环节不超过35个工作日,全流程不超过70个工作日,促进项目早落地、早投产。

       第三步,改进作风,提升素质。结合工作落实年活动开展,继续深化作风建设,发挥党建引领作用,叫响“真情服务、奉献龙城”的诸城服务品牌,不断加强教育培训力度,全力提高工作效率和服务质量。进一步修订完善窗口工作人员行为规范和服务评比等制度,坚持和改进第三方政务服务满意度测评机制,通过不断完善监督和评价制度推进队伍专业化建设。强化政务大厅的日常管理,保障良好的服务环境,形成了分管负责人协调、督查科分片区包靠、党支部发挥战斗堡垒作用的督查模式,对窗口工作人员的在岗情况、工作纪律、规范服务、着装等方面进行督查,发现问题及时通报并予以纠正,对群众的投诉及时妥善处理,努力建设一支作风硬、业务精、素质高、纪律严的窗口工作人员队伍,为优化我市营商环境做出更大贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
文化惠民到村头,群众满意到心头
文化惠民到村头,群众
【新时代文明实践】九九老人节,隔门不隔爱
【新时代文明实践】九
诸城城市形象持续改变 尽善尽美共创文明城
诸城城市形象持续改变
9天16场,诸城茂腔展演让戏迷们过把瘾
9天16场,诸城茂腔展演
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门