您当前的位置:首页 > 诚信建设

市教体局多措并举加快教育领域诚信体系建设

时间:2019-08-16 14:38:39  来源:  作者:

       2019年以来,市教体局紧密围绕社会信用体系建设,结合自身工作实际,周密安排,扎实推进,认真组织开展教育系统社会信用体系建设,取得了良好成效。

       一是坚持诚信行政。制定了《诸城市教育和体育局2019年社会信用体系建设实施方案》,落实工作责任,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。规范招生录取、学籍管理、学生资助、职称评审、岗位聘用、教师资格认定等行为,不断提高教育系统的公信力和执行力。提升公共信用信息平台效能,加强教育信用信息归集工作,及时、全面、完整地汇集上传在履行职责过程中产生或形成的资质资格、文体活动、学校和教师荣誉等各类信用积分等级评价信息至诸城市公共信用信息平台,截止到6月底,共上传各类信息113条。确定了在行政奖励、评优评先等工作中使用信用记录、信用报告及信用承诺事项清单。结合教育实际,参与了《诸城市自然人信用积分(舜德分)》的征求意见讨论,组织各类学校研讨教育激励措施。

       二是推进诚信治教。加强各级各类学校的信用建设,加强对人民群众反映热点问题的治理,加强普法教育,全面推进依法行政、依法治教和依法治校,大力开展教育系统信用宣传教育和培训,深入开展信用进校园活动。健全校务公开制度,落实教育资助惠民政策,加大涉及群众切身利益的教育决策事项和相关信息公开力度,方便人民监督,接受社会监督,提高教育公信力。

       三是开展“诚信校园”建设。将诚信教育作为校园文化建设、学校日常管理和师生德育教育的重要内容,举办了诚信讲座、座谈会、班队会、知识竞赛、征文比赛和演讲比赛等多种形式的活动,利用道德讲堂、宣传栏、广播、网络等宣传阵地,大力发掘和宣传诚信人物、诚信集体,积极开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等诚信教育活动,把诚信建设作为维护学校良好形象的基础性工作,不断加强,不断深化,形成人人讲诚信、时时讲诚信、处处讲诚信的良好校园氛围。

       四是加强“诚信教师”建设。建立和完善科学有效的师德师风评价考核机制和教师信用评价机制,将教师信用评价制度与师德考核测评结果相结合,采取教师自评、互评,学生、家长参评,向社会各界问卷测评等方式,对教师进行诚信教育的专项考核,并将考核结果存入师德诚信档案。将信用评价结果与职称评聘、职务晋升、项目申报、评选表彰等挂钩,加大对学术作假、考试作弊等失信行为的处罚力度,将信用记录及信用评估结果纳入教师的年度考核。    五是推进“诚信学生”建设。始终把学生诚信教育摆在素质教育的首要位置,与社会公德教育、养成教育、法制教育、心理健康教育有机结合起来,引导学生从一言一行、一点一滴做起。开展了诚信教育课程,并在全市中小学校推广诚信教育进课堂,注重诚信教育与国学传统美德教育相结合,充分挖掘和利用传统美德中有关诚信内容的格言、楷模、典故等,通过诵读、故事会、表演等形式,调动学生自主学习的积极性,在喜闻乐见、寓教于乐的活动中,使学生感受、体会诚信是做人的根本。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
防御台风“利奇马” 龙城巾帼奋战第一线!
防御台风“利奇马” 龙
这是一部关于龙都街道的微电影,有文化,有内涵
这是一部关于龙都街道
深夜集结!昨晚,诸城公安160名干警火速赶往……
深夜集结!昨晚,诸城
诸城市文艺进军营,助力创建双拥模范城!
诸城市文艺进军营,助
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门