您当前的位置:首页 > 城乡环境

人居环境“换新妆”城市文明入画来

时间:2020-09-16 16:56:08  来源:  作者:
       走进山东省诸城市皇华镇位井子社区孟家庄子村,映入眼帘的是粉墙红瓦、绿茵茵的草皮、盛开的鲜花和平整的柏油路,村内实施了光缆线路、有线电视线路和电话线路统一规划,架设高效便捷的通讯网络,投资30万元安装无线网关及无线路由设备,使社区村民随时随地可接入免费无线网络,丰富了居民的精神文化生活。
1.jpg
       在诸城市的农村社区,百姓拥有和城里人一样的便捷生活,他们与城里人并无差别。“俺们社区投资200万元改善提升社区老百姓的居住生活环境,改造村庄党群服务站,新建环村步行长廊和文体广场,铺设沥青路面4200平方米,安装路灯60盏,绘制美丽乡村建设主题文化墙500余平方米。” 位井子社区党委书记王平介绍说。
2.jpg

       经济发展是社区发展的原动力,位井子社区坚持生态优先、绿色发展思路,通过招商引资,建设了远方诸城菖蒲生态园、正大生态农业园、松岛生态文化苑等多个生态产业项目。其中远方诸城菖蒲生态园,依托诸城菖蒲非遗文化,建设远方诸城菖蒲培育基地,可辐射带动周边1260户农户,存圃数量达90万盆,实现年产值近亿元。公司还与孟家庄子成立了菖蒲种植专业合作社,采取“公司+合作社”的模式,推进菖蒲规模化种植,拓宽群众致富渠道,打造菖蒲文化村。
3.jpg

       在诸城市相州镇,他们结合不同村庄的布局和文化特色,在村里的墙面上绘制图画,美化墙面、改善村容村貌,全镇71个村全部建成红白理事会,制定村规民约,定期评选好婆婆、好媳妇、文明家庭,使文明之风常新常行。
       古色古香的门匾,干净整洁的街道,走进诸城市密州街道九龙口巷,人们纷纷称赞:“小巷子变美了!”这是诸城市“双城同创”给九龙口巷带来的变化。密州街道大华网格按照创建全国文明城市和国家卫生城市复审的要求,先后实施了背街小巷整治、老旧小区改造、无 物业管理小区接管等工程,特别是对九龙口巷实施的大改造工程,最是让人眼前一亮。他们将两侧沿街门店按照古街复新风格进行打造,更换门头牌匾121个,统一粉刷了外墙14000㎡,墙体公益广告23处,硬化背街小巷道路21条5800㎡,彻底改善了居民出行环境。
       在诸城的街头巷尾、背街小巷闪现着的“红马甲”的身影,他们身着文明诸城志愿者的红马甲,手持铁锹、扫帚等工具,冒着酷暑、顶着烈日,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,对区域内的卫生死角、街边杂草、绿化带“白色垃圾”、广场暴露垃圾及沿街门店乱堆乱放、车辆乱停乱放等行为进行彻底清理规范。
       诸城市创建全国文明城市,看中“面子”的装扮,但更在意的是“里子”的彻底改变。他们着力固根本、强弱项、补短板、抓落实,通过解决重难点问题,确保各项工作经得起细评、经得起细看、经得起细查,用提升城市品质的方式,带给市民更多幸福感。
“我们以网格化管理为手段,保持创城网格相对稳定,通过实施分块管理,构建起各方参与、全面覆盖、上下联动的网格化管理模式。工作中坚持条块结合的方法,‘条条’上行业主管部门负责,‘块块’上网格属地负责,建立健全横到边纵到底的责任落实网络,消除工作空档。”诸城市委副书记李庆华介绍说,该市完善管理手段,推动创城工作制度化,坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
人居环境“换新妆”城市文明入画来
人居环境“换新妆”城
创建文明城市“干”起来
创建文明城市“干”起
我市举办2020年幼儿园教师教育专业能力竞赛
我市举办2020年幼儿园
我市举行第三届兼职教研员聘任仪式暨培训会议
我市举行第三届兼职教
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门