您当前的位置:首页 > 城乡环境

蔡家沟,开启文旅融合之门

时间:2019-12-26 16:15:56  来源:  作者:

  2017年之前,诸城市南湖区蔡家沟村是一个无集体资产、无经济来源、无年轻劳动力的“三无”贫困落后村。全村152户世代农耕,90%的年轻人外出寻找新生活,村子越发萧条败落,到处是断壁残垣,放眼尽是空守老人和留守孩童。

1.jpg

  然而在今年9月,蔡家沟村变成了全省美丽乡村示范村。是中央提出的乡村振兴战略给这个村带来了转机,建设起多功能、高品质于一体旅游+艺术的乡村文旅综合体。

  依托自然美,让山村“靓”起来。蔡家沟位于诸城市南部山——常山东麓,该市投入1000多万元改善村内基础设施,吸引社会工商资本2000多万元改善村居环境。引领村民就地取材,用本地石材、木材改造各家门前面貌,建有公共园林绿化空间。鼓励村民保留自家老砖老瓦、原有竹木、旧磨盘、老门窗等,还原原生态的乡村环境。安装人工鸟巢600个,鸟类入住率高达60%。同时,邀请多位本土艺术家返乡,一批来自北上广的艺术家聚集于此,从事摄影、装置、雕塑、音乐、文学等艺术创作,把这里变成了网红村,大批游客慕名而来并通过手机广泛转发,成为了游客打卡必经地。

2.jpg

  打造现代美,让群众“富”起来。蔡家沟村建起艺术酒吧、小剧场舞台、乡味餐厅、乡憩民宿、乡村面包坊、环常山小火车、艺术家工作室、乡村图书馆、公共空间、乡村记忆馆、百工传习馆、古琴馆、美术馆等。针对村庄老龄化、空心化的状况,该村创办百工传习所,包括一些产品前期粗加工的工作,让中老年人实现再就业。培养本土农民成为手艺人、守艺人、创意人。艺术植入各类手工艺制作,培强做优剪纸、黑陶、柳编等10余类非遗传承项目,实现户户有一门营生。创办发起蔡家沟创意市集,包含展览、展售和交流,既搭建文创产业平台,又能满足游客的购物需求、挖掘民间手工艺精品在蔡家沟美术馆进行展示,并与国外艺术展馆合作,举办跨国展览,以展促游。文旅产业带活了农事体验和田园采摘以及乡村食宿产业,蔡家沟1130亩土地被流转出去,农民获得每亩800元的土地租金。许多年轻人也陆续返村,在自家门口开起了酒馆、饭馆和民宿。

  注重个性美,让特色“显”出来。诸城市建立以蔡家沟及周边村民广泛参与的大众文化创作输出机制,形成包括农民画、农民摄影、农民电影、乡村戏剧、微视频、原创手工艺、乡村文学等多元繁荣的区域文化旅游产业局面。截至目前,吸引来自北京、上海、广州等地从事摄影、雕塑、绘画、音乐等职业的艺术家20多人相聚于此,举办的画展、跨年艺术周、乡村艺术节等活动,吸引众多艺术爱好者前来观展参会。2018年6月至2019年6月,来村旅游人数达30万人次。

3.jpg

  构筑整体美,让活力“迸”出来。以蔡家沟村为核心,形成了环常山特色旅游带。蔡家沟率先形成第一间真正意义的民宿和餐厅,形成第一间艺术画廊酒吧并起到示范作用,带活了金查理小镇、苹果乐园、东方田园、永辉农场、海洋馆等多个旅游景点,带动发展起东山坡餐饮、西山坡艾灸、东皇庄国学、沈家沟国画、小展村年画、李家庄子石雕等7个特色文化旅游村,以“文化自信”为灵魂形成蔡家沟文旅融合振兴乡村的文化艺术综合试验场域,打造集产业发展、社区服务、艺术创作、学术研讨等功能于一体的乡村振兴艺术乡建新模式。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
蔡家沟,开启文旅融合之门
蔡家沟,开启文旅融合
诸城小山沟出了个“文史馆”!
诸城小山沟出了个“文
改善人居环境,建设美丽乡村,他们在行动!
改善人居环境,建设美
文明,让城市更有温度
文明,让城市更有温度
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门